Selamat
pagi,siang atau malam dolaners, bagaimana kabar kalian baik-baik sajakah?. Berbicara
tentang semarang rasanya kurang afdol kalau hanya membahas mengenai wisatanya
tanpa kuliner khas didalamnya, maka dari
itu dalam tulisan saya kalia ini saya akan membahas makanan khas
semarang, ingin tahu lebih lengkap ? yuk baca sampai selesai.
Lumpia (atau loenpia semarang) adalah
makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Lumpia diciptakan oleh pasangan Tjoa Thay Yoe dan Wasih pada tahun 1800.
Pasangan keturunan Tionghoa dan pribumi ini meracik lumpia dengan perpaduan rasa Tiongkok dan
Jawa. Perpaduan ini lah yang
membuat lumpia semarang berbeda dengan lumpia di daerah lain, perbedaan ini
bisa terlihat dari isian dan cita rasa
lumpia itu sendiri. Cara memakan lumpia semarang bisa dilakukan dengan
dimakan secara langsung, dicocol dengan saus kental, atau bisa juga dimakan
dengan disuap acar mentimun dan cabai.
Lumpia kini sudah banyak dijual di
semarang, kalian bisa mendapatinya di pinggir pinggir jalan atau pusat oleh
oleh yang ada disemarang.
@lumpiasemrangenak |
Kue mochi/moci/moaca adalah
makanan berbentuk bulat, kenyal, kecil dan memiliki rasa yang manis legit. Kue
mochi ini sangat mirip dengan kue mochi jepang ,tapi lagi dan lagi karena
perbedaan tempat,budaya ,dan selera masyarakatnya membuat kue mochi semarang
memiliki perbedaan dengan kue mochi jepang. Kue mochi semarang terbuat dari tepung ketan dengan isian
campuran kacang dan gula caramel (rasa original). Karena tepung ketan itu
memiliki sifat yang lengket, maka dari itu mochi ini ditaburi dengan taburan
bubuk tepung dan dikemas dengan alas kertas roti. Tapi ada juga variasi taburan
dari kue mochi ini tanpa menggunakan taburan tepung melainkan dengan taburan
biji wijen.
Sekarang kue mocha semarang memiliki variasi isian yang cukup
banyak isian-isian baru ini antara lain : stroberi,
durian, cokelat dan juga rasa pandan
@kelseycooknbake |
Bandeng Presto merupakan olahakan ikan bandeng yang dimasak dengan cara
presto untuk melunakan duri-duri yang terdapat pada ikan bandeng tersebut. Presto
sendiri adalah cara memasak menggunakan tekanan tinggi dari uap air, biasanya
dimasak dengan panci presto atau panci yang dapat dikunci rapat agar air tidak
meluap.
Bandeng presto diciptakan oleh seorang warga pati bernama Hanna
Budimulya pada tahun 1977
silam, tetapi walaupun asal muasalnya dari pati, bandeng presto begitu cepat
menyebar di semarang, kepopuleran bandeng presto di semarang begitu tinggi
sehingga banyak orang menganggap bahwa badeng presto adalah makanan yang khas
semarang.
Bandeng presto ini banyak dijual di took oleh-oleh yang ada
disemarang. Ketika dimasak dengan cara dipresto maka bumbu yang menyelimuti
ikan bandeng tersebut akan menyerap dengan sempurna , tak heran jika badeng
presto ini memiliki rasa yang sangat enak disisi lain juga durinya jadi lunak
sehingga mudah untuk dimakan tanpa takut duri nyangkut di tenggorokan
@serbito.id |
Tahu gimbal adalah makanan yang berisi tahu, lontong,gimbal, gorengan tempe,irisan
kol dan toge yang disiram dengan bumbu kacang. Sebenarnya tahu gimbal mirip
dengan ketoprak yang ada di Jakarta dan atau didaerah daerah lain , tapi yang
membedakan adalah adanya gimbal di sajian tersebut. Gimbal sendiri
merupakan sejenis adonan tepung yang
berisi udang.Rasa dari tahu gimbal ini tentunya sangat enak apalagi dimakan
bersama es the, uhhhhh rasanya nikmat sekali.
kalibanteng.co.id |
Nasi Goreng Babat Gongso merupakan nasi goreng yang disekitarnya ditambah dengan babat alias kulit sapi bagian lambung. Babat tersebut dipotong 3×4 cm, kebanyakan penjual ada yang mengeroknya ada juga yang tidak mengerok babatnya. Bumbu dari nasi ini adalah bawang merah dan putih, cabai merah, dan uniknya, ada terasi, serta kecap yang kental sehingga memiliki warna kecokelatan di sekelilingnya. Bagi yang kurang puas, bisa dengan memesan telur yang nantinya akan diorak-arik untuk ditambahkan ke porsinya. Tambahan kerupuk dan acar mentimun bisa juga dipilih untuk menjadi teman makan nasi goreng.
Selain babat sebagai urapan, masih ada varian lain untuk ditambah dengan nasi goreng, misalnya ada limpa, iso, dan paru rebus. Semuanya ditaruh di baskom, jadi kalian bisa memesannya, bahkan tak harus selalu babat yang dipilih, bisa campuran dari menu di atas, atau hanya satuannya saja. Selain nasi goreng babat gongso, ada juga babat gongsonya saja, alias tanpa gorengan nasi.
panduanwisata.id |
Gimana
? udah mulai laper setelah membaca tulisan ini? . yuk segera datengi
penjual-penjual makanan yang saya ulas diatas. jangan lupa juga teman,pacar,sahabat,mantan,gebetan dan keluarganya diajak ya :D
"Tulisan ini dibuat untuk mengikuti lomba blog pesona kabupaten semarang" www.kabsemarangtourism.com
Comments